Evaluación de Agar Urea de Christensen modificado

Autores

  • Dra. Lourdes M. Expósito Boué
  • Téc. Ana Belkis Bott Croublet
  • Lic. Marlene Drullet Pérez
  • Téc. Exilda del Valle Arnaud

Palavras-chave:

medios de cultivo, Agar, urea, innovación

Resumo

El estudio se realiza en el laboratorio de Microbiología del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología, con el objetivo de evaluar la reducción de la concentración de urea en el medio de cultivo Agar Urea de Christensen. Se confeccionan seis lotes del medio base adicionándole 4, 3, 2, 1, 0.5 y 0.25 ml de solución de urea estéril (SUE) al 40 %, respectivamente, y se realiza control de calidad y siembra de enterobacterias de forma concurrente con el medio de cultivo de referencia. Se elige para el diagnóstico confeccionar en medio de cultivo con 0.5 ml de SUE al 40 %. Con la aplicación de las fórmulas correspondientes, se determina la sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo y negativo, que informan sobre la correspondencia de los resultados, aplicando el medio de referencia y modificado. Se concluye que la fórmula modificada mantiene la calidad del diagnóstico y se ahorra el reactivo químico urea.

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Como Citar

1.
Expósito Boué DLM, Bott Croublet TAB, Drullet Pérez LM, del Valle Arnaud TE. Evaluación de Agar Urea de Christensen modificado. Rev Inf Cient [Internet]. 12º de outubro de 2010 [citado 22º de abril de 2025];68(4). Disponível em: https://revinfcientifica.sld.cu/index.php/ric/article/view/538

Edição

Seção

Artigos Originais