Mortalidad en el menor de 5 años. Principales factores de riesgo

Autores/as

  • Dra. Lianne Yanet Bonitto Simonó
  • Dr. Juan A. García Álvarez
  • Dra. Zulema Galano Guzmán
  • Dr. Daniel Mora Paumier
  • Dra. Elvida Germain

Palabras clave:

mortalidad infantil, factores de riesgo, estilo de vida

Resumen

Se realiza un estudio de caso y control durante los años 2003 y 2011, en el Hospital Pediátrico Docente “Pedro Agustín Pérez” de Guantánamo, para identificar los principales factores de riesgo que influyeron en la mortalidad en el menor de 5 años. Se estudian todos los niños egresados fallecidos (n=139) y una muestra sistemática de niños con la misma edad que ingresaron por enfermedades similares, pero que no fallecieron. Se analizaron factores de riesgo biológicos y socioambientales. Como riesgo biológico se encontró la enfermedad asociada al embarazo (anemia y sepsis urinaria). La edad materna fue inferior a 18 años y superior a 35. El peso al nacer inferior a 2 500 gramos, el estado nutricional deficiente y la lactancia materna nula o insuficiente. Entre los factores socioambientales: el estado conyugal soltero o acompañado, la escolaridad de los padres insuficiente, las malas condiciones de vida, el hábito de fumar y la ingestión de bebidas alcohólicas durante el embarazo.

 

 

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Publicado

06-01-2014

Cómo citar

1.
Bonitto Simonó DLY, García Álvarez DJA, Galano Guzmán DZ, Mora Paumier DD, Germain DE. Mortalidad en el menor de 5 años. Principales factores de riesgo. Rev Inf Cient [Internet]. 6 de enero de 2014 [citado 19 de abril de 2025];83(1):89-97. Disponible en: https://revinfcientifica.sld.cu/index.php/ric/article/view/989

Número

Sección

Artículos Originales