Algunas consideraciones acerca de la tiamina o vitamina B1

Dra. Lizet de la Caridad Fernández Falcó, Dra. Gladys García González, Lic. Inés M. Creagh Banderas, Dra. Yamil Fernández Betancourt, Dra. Aimé Figueras Savón

Texto completo:

PDF

Resumen

Se exponen los aspectos estructurales y las principales funciones de la vitamina B1 o tiamina. Se citan los principales alimentos ricos en esta vitamina y sus requerimientos nutricionales, según datos aportados por la Organización para la Agricultura y la Alimentación y la Organización Mundial de la Salud. Se analizan las principales manifestaciones clínicas que caracterizan el estado carencial de tiamina y se hace referencia a algunas técnicas para evaluar el estado nutricional de la misma.

 

Palabras clave

vitamina B1; tiamina; beriberi




Copyright (c) 2013 Dra. Lizet de la Caridad Fernández Falcó, Dra. Gladys García González, Lic. Inés M. Creagh Banderas, Dra. Yamil Fernández Betancourt, Dra. Aimé Figueras Savón

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.