Factores de riegos cardiovasculares relacionados al sobrepeso y la obesidad del personal administrativo de la policÃa ecuatoriana
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Introducción: las prácticas de vida poco saludables, falta de actividad fÃsica y malos hábitos nutricionales contribuyen a tasas de sobrepeso y obesidad que se han incrementado desmesuradamente y que constituyen actualmente un problema grave de salud pública. Objetivo: identificar los factores de riesgo cardiovasculares y su relación con alteraciones metabólicas en el personal administrativo del comando de policÃa de la subzona Carchi No. 04, Ecuador. Método: se realizó un estudio tipo cualitativo, cuantitativo, descriptivo y de campo con los métodos inductivo, deductivo analÃtico y sistémico puestos en práctica. Se usó como método de estudio una encuesta aplicada a 24 sujetos. Se utilizó un muestro probabilÃstico. Resultados: el 75 % del personal del comando de policÃa refirió que la causa principal de la obesidad lo constituye el alto consumo de comida chatarra. El 80 % no tuvo antecedentes familiares de obesidad y sobrepeso. Solo el 60 % se chequea anualmente y el 10 % afirmó que nunca. El 45 % consideró su alimentación medianamente saludable, el 49 % aseguró el consumo de grasas saturadas de 3 a 4 dÃas, mientras el 60 % consume bebidas azucaradas todos los dÃas. Existió poco consumo semanal de frutas y vegetales (40 %) y el 45 % consume alimentos procesados (fritos y embutidos) dos veces por semana. No existió práctica de actividad fÃsica diaria en el 60 % de los sujetos y el 45 manifestó deseó recibir capacitaciones mensuales sobre alimentación saludable. Conclusiones: se determinaron las causas más frecuentes que influyen en la obesidad y el sobrepeso que tiene esta población. Se evidencia la relación que existe entre los hallazgos genéticos y los inadecuados estilos de vida del personal administrativo que hemos estudiado. Se propone un plan intervención para promover hábitos, estilos de vida saludables.
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