Los jarabes como uno de los factores de la caries dental en niños

Brenda Daniela Lucio Garofalo, Alida Maribel Llagua Totasig, Cristian Vicente Morocho Segarra

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Resumen

Introducción: el azúcar se considera uno de los azúcares más cariogénicos, no solo porque es fermentable por las bacterias formadoras de ácido, sino también porque reduce el pH oral.

Objetivo: sistematizar contenidos relacionados con los jarabes como factores que producen caries.

Método: se realizaron búsquedas mediante las siguientes bases de datos desde 2017 hasta 2022: SciELO, Elsevier a través de PubMed, Europe PMC, la estrategia de búsqueda empleada fue syrups AND children AND caries AND cavities OR oral diseases. Se analizaron los artículos que asociaron el uso del jarabe en los niños menores de 5 años y sus antecedentes en sus piezas dentales y que tan propensas son las caries encontradas en los mismos. Se incluyó una matriz para la elección de los datos que con algunos parámetros entre ellos: la fecha de publicación, sus autores, lugar de la investigación y prevalencia.

Desarrollo: al hablar de medicamentos pediátricos se puede encontrar una larga historia en el uso del campo de la medicina, hubo cuatro secciones de estudios se encontró una interacción compleja entre bacterias productoras de ácidos y los carbohidratos fermentables con diferentes factores, que al no tener una buena información de estos casos por la sacarosa.

Consideraciones finales: teniendo en cuenta los jarabes que tienen un alto potencial cariogénico y erosivo, un mayor conocimiento sobre los efectos nocivos de estos medicamentos debería llevarnos a desarrollar programas efectivos para alertar a los padres a seguir prácticas adecuadas para la higiene oral o elegir medicamentos alternativos sin los efectos nocivos.

Palabras clave

medicamentos; caries dental; acido; azúcar; pediátrico

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DOI: http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.12760982



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