Comportamiento de enfermedades trasmitidas por alimentos durante 10 años en provincia Guantánamo
Texto completo:
PDFResumen
Se realiza un estudio del comportamiento de los brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos en Guantánamo en el perÃodo comprendido 2002 – 2012. El universo está conformado por todos los brotes de estas enfermedades notificados en la provincia en el perÃodo. Las fuentes de información fueron las encuestas archivadas en el Departamento Provincial de Higiene de los Alimentos y Nutrición y de EstadÃsticas del Centro Provincial de Higiene EpidemiologÃa y MicrobiologÃa. Las variables estudiadas son: número de afectados, agentes contaminantes, alimentos implicados, municipios, organismos afectados y meses del año. El municipio con mayor número de reportes fue Guantánamo. El organismo más afectado fue vivienda familiar y el año 2012. La salmonella fue el agente contaminante de alimentos más frecuente. Los alimentos frecuentemente implicados en los brotes fueron los cárnicos y sus derivados. Los meses de mayor incidencia fueron abril, mayo y junio.
Palabras clave
Copyright (c) 1969 Dra. Roxana Palacios Sánchez, Dra. Sandra Power Smith, Dra. Roxana Herrera Charro, Dra. MarÃa Isabel Deliz Vaillant, Lic. Vladimir Hernández RodrÃguez
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.