Plantillas terapéuticas de madera como implemento para el tratamiento y mejoramiento de algunas enfermedades y deformidades de los pies - Gell Esson, Lic. Michel; Torres Quiala, Dra. Marlene; Hernádez Pérez, Lic. Alfredo J; Sosa de la Cruz, Lic. Carmen; Núñez Urgellés, Lic.Arnolis (Revista Información Científica, 2014)
Se realiza un estudio en el período septiembre 2012 - octubre 2013 en la comunidad del Consejo Centro Oeste Pastorita, con el objetivo de elaborar medios o instrumentos alternativos para potenciar la Cultura Física Terapéutica en la atención a los pacientes adultos para el tratamiento y la prevención del dolor por algunas enfermedades y deformidades de los pies. Se realiza con una población de 20 adultos mayores, tomando como muestra a los 20 pacientes, lo que representa el 100 %. Se diseñaron dos tipos de medios o instrumentos para el tratamiento de estas enfermedades, fundamentados en la medicina complementaria, en especial, la reflexología. A partir de los tres meses de empleado estos instrumentos mostraron ser una herramienta eficiente para el tratamiento del espolón calcáneo, artrosis de pie, tratamiento de dolencias por deformidades, lo que permite una mejor recuperación después de sufrir fracturas o esguince de pie, además de contribuir a la mejora del sistema circulatorio, elevando la calidad de vida, favoreciendo un estado óptimo de relajación, estimulación corporal y mental.