Capacitación para cuidadores primarios de personas adultas mayores dependientes desde la educación popular - Maynard Bermúdez, Ruby Esther; Barthley Debrok, Larisa; Hodelín Carballo, Humberto; Santiago Paz, Diarislay; Michel Brooks, Gregoria (Revista Información Científica, 2016)
Se realizó un estudio investigación acción participativa con 12 cuidadores primarios de adultos mayores dependientes, con el objetivo de implementar y valorar el resultado de un sistema de acciones de capacitación desdela Educación Popular.Se diseñó un sistema con 6 temas a impartir organizado en 10 sesiones con frecuencia semanal. Se logró un alto por ciento de asistencia y permanencia en el grupo, se mostró en los participantes alto grado de satisfacción y al valorar el sistema de acciones de capacitación, todos refirieron que los aprendizajes adquiridos, le permiten una mejor comprensión de los comportamientos y necesidades de los adultos mayores dependientes y por tanto le facilitan el manejo de los mismos. El fenómeno del envejecimiento acelerado de la población como proceso objetivo e irreversible constituye una fuente de preocupación para las sociedades. Todas las personas mayores son distintas, algunas mantienen su nivel funcional, otras, necesitan asistencia permanente para actividades cotidianas básicas.