Algunos aspectos biopsicosociales en la ancianidad - Tirado Pavón, Lic. Ana Iris; Fiffe Court, Lic. Yanneys; Haber Hernández, Dr. Leonel; Hernández Ortega, Dr. Zadiel; Figueredo Chacón, Lic. Yanitza (Revista Información Científica, 2012)
Se realiza un estudio descriptivo en el Policlínico Universitario “Ramón López Peña” de Caimanera con el propósito de identificar algunos aspectos biopsicosociales de la ancianidad, durante el periodo comprendido enero-julio 2010. Se escoge una muestra aleatoria, por conglomerado de 150 pacientes mayores de 60 años a los cuales se les aplica un formulario confeccionado al efecto y la batería de 4 escalas elaborada por Andrews y Whitney, para medir el bienestar subjetivo. Las variables estudiadas son: datos de caracterización general, aspectos relacionados con hábitos tóxicos, antecedentes patológicos y personales de enfermedades crónicas no trasmisibles, principales dificultades psicosociales. Se encuentra predominio de las edades comprendidas entre 60 y 72 años, sexo femenino. El hábito tóxico más frecuente es el consumo de café, la hipertensión arterial, principal afección en los ancianos. El bienestar subjetivo es evaluado como alto en todas las esferas estudiadas, resultando la salud y la economía las más afectadas.