Comportamiento de marcadores biológicos en alcohólicos del Hospital Psiquiátrico Provincial “Luis Ramírez López” de Guantánamo - Pérez Villalón, Lic. Elbis; Viel Reyes, Dr. Higinio; Betancourt Pulsan, Dra. Anselma; Reyes Cayón, Dra. Raysa; Romero Barrientos, Lic. Caridad (Revista Información Científica, 2012)
Se realiza un estudio en pacientes alcohólicos del Hospital Psiquiátrico Provincial “Luis Ramírez López” de Guantánamo, con el objetivo de determinar el comportamiento de algunos marcadores biológicos, durante el año 2011. El universo de estudio lo conforman todos los pacientes alcohólicos que ingresaron en este hospital, de ellos se selecciona una muestra no probabilística a conveniencia de 60 enfermos que ingresaron en este centro durante el período estudiado. Las variables estudiadas, son: edad, sexo, valores de transaminasa glutámico-pirúvico sérica (TGP), transaminasa glutámico-oxalacético sérica (TGO), hemoglobina, glicemia y bilirrubina. Predominaron los pacientes del sexo masculino y del grupo de edades entre 45–54 años. En los exámenes de laboratorio el mayor porcentaje de pacientes tuvo resultados con valores dentro de los límites normales.