Comportamiento de accidentes en el adulto mayor - Fajardo Bernal, Dr. Jaime; Fajardo López, Dra. Elisa; González Fernández, Dra. Loraine; González Fulgueira, Dra. María C.; Freixas Plá, Dra. Consuelo (Revista Información Científica, 2012)
Se realiza un estudio en el Centro de Medicina Legal Provincial de Guantánamo, con el propósito de caracterizar los accidentes en adultos mayores ocurridos en la provincia de Guantánamo en los años 2008 - 2009. El universo está constituido por la totalidad de ancianos fallecidos de muerte violenta (94 casos) de donde se deriva la muestra por criterio de selección: posibilidad de acceso a la información estadística del Centro de Medicina Legal Provincial, que los datos contenidos en las autopsias estuviesen completos en cuanto a las variables propuestas para la investigación y que la muerte haya sido accidental (60 casos). Se estudian las variables: tipo de muerte accidental, tipo de caída, tipos de accidente de tránsito, lugar del accidente. Se obtiene como resultado que las principales causas de muerte fueron las caídas. La calle fue el lugar de ocurrencia que prevaleció, seguida muy de cerca por el hogar.