Aspectos clínico-espirométricos en pacientes con hábito de fumar - Martinez Rodríguez, Lic. Daylis; Gamboa Pérez, Lic. Lisandra; Pérez Villalón, Lic. Elbis; Reyes Cayón, Dra. Raysa; Reus Alfonso, Lic. Arlenes (Revista Información Científica, 2012)
Se realiza un estudio con los 120 pacientes fumadores del Policlínico Universitario ¨Omar Ranedo Pubillones¨ de Guantánamo, en el período enero-diciembre de 2010, con el propósito de describir las principales alteraciones clínicas-espirométricas de dichos pacientes. Las variables a utilizar fueron: edad, sexo, cantidad de cigarrillos, años de fumador, patrón espirométrico, resultados del volumen espiratorio forzado en un segundo (VEF1) y síntomas asociados. Se realizan encuestas y se selecciona una muestra probabilística a conveniencia de la autora. Predominaron los pacientes del grupo de edades de 45-54 años, el sexo masculino fumadores moderados entre 10-20 años con hábito de fumar y con patrón obstructivo. La alteración del VEF1 más frecuente encontrada fue la de moderada intensidad y con síntoma predominante la disnea de esfuerzo.