Evolución de glaucoma primario de ángulo estrecho postiridotomía periférica con Nd: YAG láser - Gamboa Pellicier, Dr. Yoeldis; Sanfeliz Yebra, Dra. Natacha; Rodríguez Cantillo, Dra. Yanet; Guibert Bosch, Dra. Irina; Méndez Tomas, Dr. Juan Carlos (Revista Información Científica, 2012)
Con este trabajo se evalúa la evolución del glaucoma primario de ángulo estrecho (GPAE) en sus distintos estadios evolutivos, después de realizada una iridotomía periférica profiláctica o terapéutica con Nd: YAG láser en el centro oftalmológico “Omar Torrijos” de Panamá, en el periodo comprendido entre enero – diciembre de 2008. Se seleccionaron 50 pacientes con GPAE, de ellos se estudian 96 ojos. Se realiza iridotomía profiláctica en 89 ojos y terapéutica en 7.La iridotomía tiene un tiempo de evolución de 6 meses o más al momento de la evaluación. Predomina el sexo femenino sobre el masculino. La presión intraocular disminuyó después de la iridotomía, mayoritariamente el ángulo de la cámara anterior preiridotomía es estrecho. La complicación más frecuente es el sangrado ligero del iris.