Lo fáctico y lo axiológico en la fundamentación de la Bioética. Antecedentes de la cuestión - Singh Castillo, Lic. Carlos; Paredes Rodríguez, Lic. Gisela (Revista Información Científica, 2011)
La Bioética se propone integrar el saber fáctico de la ciencia con el saber axiológico de las humanidades como vía para conformarse como una ciencia de la supervivencia. Sin embargo, desde el advenimiento de la modernidad hasta la actualidad, la ética se debate en las problemáticas referidas a la supuesta vinculación que existe entre el deber y el ser, entre hechos y valores y entre juicios de hecho y juicios de valor. El presente trabajo se propone examinar las polémicas mencionadas como antecedentes teóricos ineludibles de una rigurosa fundamentación de la integración de lo fáctico y lo axiológico que se propone el ideal de la Bioética. Palabras clave: ser y deber, hechos y valores, juicios de hecho y juicios de valor