Satisfacción de la función sexual y su relación con factores clínicos, hormonales y sociales en mujeres de edad mediana - Francis Jarrosay, Dra. Lizandra; Duvergel Pérez, Dra. Biorkis; Jarrosay Speck, Lic. Clara Mireya; Hechavarría Salazar, Mercedes; Chivás Lamoth, Lic. Yurima (Revista Información Científica, 2011)
Se realiza un estudio descriptivo transversal en mujeres de edad mediana para caracterizar la función sexual de las mismas, en relación con algunos factores clínicos y sociales durante el período enero - mayo de 2008. El universo está constituido por 200 mujeres de las cuales: 50, proceden de la consulta especializada de climaterio y osteoporosis del Instituto Nacional de Endocrinología y, 150, de la atención primaria de salud (APS), procedentes del Policlínico Universitario “4 de Agosto” de la provincia Guantánamo. e La recolección de los datos primarios se realiza mediante entrevista estructurada. El síndrome climatérico severo y disfunción sexual de la pareja son factores negativos predominantes sobre la función sexual, dominio más afectado: pérdida o disminución del orgasmo y finalmente se demuestra que no siempre un índice global satisfactorio coincide con el criterio personal de satisfacción sexual.