Evaluación de medio de cultivo motilidad – indol modificado en CPHEM de Guantánamo - Expósito Boué, Lic. Lourdes M.; Bott Croublet, Tec. Ana Belkis; de la Torre Rosés, Dra. Iliana; Betancourt Arguello, Lic. Yamilé; Sánchez Romero, Dra. Marina (Revista Información Científica, 2011)
La investigación se realiza en el Laboratorio de Microbiología del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología (CPHEM) de Guantánamo, en el año 1991, por el insuficiente suministro de bases nutritivas presentes en los medios de cultivo Agua de Triptona y Motilidad, con el objetivo de diseñar un nuevo medio capaz de brindar ambas informaciones. Se realiza control de calidad y siembra concurrente de 200 cepas de Enterobacterias previamente identificadas, en los medios de referencia Motilidad y Agua de Triptona y el nuevo medio Motilidad–Indol. Se realiza su evaluación con la aplicación de las fórmulas correspondientes y se obtienen valores de 100 % de sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo y negativo, que informan la correspondencia de los resultados con la utilización de los medios de cultivo de referencia y el nuevo medio. Se concluye que la nueva fórmula mantiene la calidad de diagnóstico de Enterobacterias y contribuye al ahorro de recursos materiales.