Representación social de la escritura académica en estudiantes de Medicina - Vázquez Garay, Fidel; Alvarez López, Maria Elena (Revista Información Científica, 2025)
Introducción: la escritura es un constructo complejo del que se derivan múltiples definiciones que han ido ajustándose al momento histórico y es comprendida hoy desde diferentes perspectivas; es un proceso que, entre otras cosas, pone de manifiesto el buen funcionamiento cognitivo en todas las actividades donde el estudiante interactúa. Objetivo: caracterizar las representaciones sociales que sobre la escritura académica construyen los estudiantes de la Facultad de Medicina No. 2 de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, Cuba. Método: se realizó una investigación de metodología mixta, de tipo explicativa secuencial, en el periodo enero a octubre de 2024. Fue aplicado un cuestionario para recoger información sobre las dimensiones (conocimientos sobre escritura académica, jerarquización y orientación al respecto) y una entrevista semiestructurada para profundizar en los aspectos requeridos. Resultados: los principales resultados mostraron que el núcleo figurativo estuvo compuesto por la importancia que le atribuyen a la escritura académica y por los estados emocionales negativos y estados de nerviosismo que son generados por el consumo y empleo de las tipologías del objeto de representación. La información que poseen los estudiantes provino fundamentalmente de experiencias académicas y de las interrelaciones con profesores y personal de apoyo a la docencia. Conclusiones: la actitud hacia la escritura académica no es favorable, aunque sí activa, dado que no se asume un comportamiento activo y hacedor para potenciar su consumo y empleo.