Un acercamiento a la actualidad de la dirección por valores en la Salud Pública cubana - Creagh Bandera, Idalberto; Durand Rill, Rolando; Pérez Ferreiro, Yanet del Carmen (Revista Información Científica, 2025)
Introducción: la dirección por valores en Salud Pública se enmarca en la tercera gran reforma de la educación sanitaria. Consiste en la toma de decisiones colaborativas e interprofesionales basada en las normas y principios de los sistemas sanitarios, que se conecta con el liderazgo distribuido. Objetivo: fundamentar la necesidad de la dirección por valores en las instituciones de salud en Cuba como base axiológica de una práctica colaborativa interprofesional. Método: estudio documental en idioma inglés y español en diversas bases de datos: Google Académico, SciELO y Red Nacional de Información en Salud (Infomed). Se sistematizaron las informaciones y asumieron inferencias críticas de los autores consultados sobre la dirección en salud y la deontología médica. Resultados: la dirección por valores en salud en las condiciones actuales exige del empoderamiento en una práctica colaborativa interprofesional en diferentes escenarios y deviene en soporte para la atención de calidad según demanda la sociedad y los sistemas de salud, y es un requisito necesario para una atención de calidad y segura. La dirección por valores transversaliza la coordinación, integración y fusión de saberes útiles entre distintos profesionales de la salud. Se requiere un estrecho nexo entre las instituciones de salud y otros actores territoriales en función de una alineación de competencias, recursos e infraestructura para mejorar los servicios de salud. Conclusiones: la dirección por valores en la Salud Pública cubana en las complejas condiciones actuales transversaliza la práctica colaborativa interprofesional sostenible en los servicios salubristas en todos los niveles de atención del sistema de salud.