Violencia psicológica masculina y su relación con el deseo sexual femenino: breve acercamiento en la provincia de Guantánamo - Noa Salvazán, Liubal; Creagh Almiñán, Yoasmy; Durand Nistal, Yanet; Martínez Soto, Félix; Noa Creagh, Emma Thalia (Revista Información Científica, 2025)
Introducción: en 1993 la violencia psicológica contra las mujeres en la pareja o en la familia, fue oficialmente reconocida como una violación a sus derechos humanos, en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Derechos Humanos, artículo 12. Objetivo: valorar cómo se relacionan algunas manifestaciones de la violencia psicológica masculina con el deseo sexual femenino en parejas asistidas en la Unidad de Atención Psicológica de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo en el periodo diciembre 2023 - diciembre 2024. Método: se realizó una investigación cualitativa, exploratoria, de tipo descriptiva, de casos múltiples, que pretende la descripción de algunos de los patrones de relación entre las variables estudiadas: violencia psicológica masculina y deseo sexual femenino. Se utilizó la entrevista en profundidad, la historia de vida, la observación y el análisis de contenido, lo que permitió identificar los tipos de violencia psicológica masculina, desde una perspectiva de género y cómo se relacionan con el deseo sexual femenino. El universo estuvo conformado por 14 parejas, de ellas, se escogieron tres parejas. El muestreo por criterio intencional. Resultados: existieron manifestaciones específicas de la violencia psicológica masculina, como la infidelidad, la vergüenza social y la subestima a las capacidades intelectuales de la mujer que afectan el deseo sexual femenino. Conclusiones: la influencia de algunas manifestaciones de la violencia psicológica masculina sobre el deseo sexual femenino, se presenta en dependencia de la configuración subjetiva de la personalidad de cada mujer y de la dinámica de cada pareja.