Envejecimiento poblacional y cuidados a personas mayores: algunas consideraciones sociodemográficas del contexto cubano - Zabala Quiñones, Gliceria (Revista Información Científica, 2025)
Introducción: Cuba experimenta un acelerado proceso de envejecimiento poblacional con impacto en la seguridad social, el sistema de salud y la organización social de los cuidados como un tema de importancia en la política. Al quedar posicionado cada vez más en el contexto académico, se reconoce el decisivo papel del Estado para establecer diálogos entre decisores y beneficiarios de políticas públicas. Objetivo: analizar algunas características del envejecimiento poblacional y su relación con los desafíos de los cuidados a personas mayores con énfasis en el rol estatal. Método: fueron revisados artículos procedentes de las bases de datos Google Académico y SciELO. Se sistematizaron los referentes por medio de un análisis crítico de los autores consultados sobre envejecimiento y cuidados, mayoritariamente publicados en los últimos cinco años, se asumieron valoraciones propias en torno al tema. Resultados: el envejecimiento poblacional en Cuba presenta características que lo distinguen. Los cuidados a las personas mayores representan un desafío considerable en un contexto de baja natalidad/fecundidad, incremento de la mortalidad y saldo migratorio negativo, donde es muy notorio el incremento de los mayores dependientes y se requiere de la corresponsabilidad entre Estado, familia, mercado y comunidad, para dar respuestas a la creciente demanda de cuidados. Conclusiones: el envejecimiento poblacional guarda nexo con los cuidados a personas mayores y representa desafíos para la implementación del Sistema Nacional para el Cuidado Integral de la Vida. Se considera superar el asistencialismo, fragmentación, familiarización y feminización de los cuidados.