Caracterización de lesiones cutáneas mediante dermatoscopia en el hospital general de provincia Las Tunas, Cuba - Ricardo Mora, Erlinda; Ortiz José, Alibé; Velázquez Avila, Yordania Velázquez (Revista Información Científica, 2025)
Introducción: en el hospital general de provincia Las Tunas desde hace varios años se ha extendido la aplicación de la dermatoscopia para el diagnóstico de lesiones cutáneas, pero se necesita de estudios que evidencien los resultados de su aplicación clínica. Objetivo: caracterizar las lesiones cutáneas mediante dermatoscopia en pacientes atendidos en consulta de Dermatología del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, Cuba, del 2022 al 2024. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra la constituyeron 367 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Las variables de estudio fueron: malignidad, pigmentación, patrones dermatoscópicos, diagnóstico clínico e histopatológico. Se realizó análisis porcentual e índice de positividad respecto al diagnóstico dermatoscópico e histopatológico, considerándose efectivos cuando IP≥85 %. Para determinar el grado de acuerdo entre ambas técnicas se determinó índice kappa de Cohen. Resultados: se destacó el carcinoma basal como maligna y no pigmentada (22,62 %), entre las benignas predominó la escabiosis (15,53 %) y, entre las lesiones pigmentadas, las queratosis seborreicas (14,44 %). En el carcinoma basal predominaron las áreas blanco-rojizas brillantes (17,71 %). En la queratosis seborreica se encontraron bordes apolillados (9,81 5). El 63,49 % de los pacientes necesitó estudio histopatológico. Hubo coincidencia entre dermatoscopia e histopatología (IP=97,85), con buena concordancia entre ambas técnicas (KC=0,96). Conclusiones: la dermatoscopia en pacientes con diferentes dermatosis permite un diagnóstico más preciso y la detección temprana de lesiones malignas, con un impacto positivo en su pronóstico.