Endodoncia de un primer molar superior con seis conductos. Presentación de un caso - Hidalgo Moya, Viviana Marcela; Guillén Guillén, Raquel Esmeralda; Quilligana Salazar, Darnely Geordana (Revista Información Científica, 2024)
La presencia de un número inusual de conductos en el primer molar maxilar se podría pensar que no es común del todo, pero existen reportes desde ya hace varios años que indican de entre uno a ocho conductos. La presencia de cuatro conductos es de un 95% por lo que no es tomada como inusual. Pese a ello mayormente se han registrado la presencia de seis conductos con diferente posición, cantidad y tipos de configuración interna en cada raíz. Se planteó en este caso como objetivo describir el tratamiento endodóntico de un primer molar superior con tres conductos mesiales, dos distales y uno palatino. El tratamiento ideal se debe realizar bajo un microscopio y una tomografía endodóntica, pero con el uso de lupas de aumento y una correcta técnica radiográfica en cada paso del tratamiento, se puede lograr la intervención de todos los componentes anatómicos internos que puedan presentar los dientes con estas variaciones.