Uso de las quinolonas en los tratamientos odontológicos - Toala Tapia, Adrián; Buitrón Recalde, Marianela; Lara Muñoz, Ángel (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: las quinolonas son antibióticos poco utilizados en los tratamientos odontológicos y pueden ser una opción para determinados pacientes. Objetivo: describir el uso de las quinolonas en los tratamientos odontológicos. Método: se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados en bases de datos digitales en los últimos cinco años, tanto en inglés como en español. Se utilizaron para la búsqueda palabras claveen Google Académico y Pubmed. Resultados: el uso de los antibióticos en odontología siempre ha generado controversia. Es mayor el uso de las penicilinas, por su baja incidencia de efectos secundarios y alta efectividad. Las quinolonas tienen efectos secundarios que van desde las náuseas a convulsiones, pero representan una alternativa segura frente a enfermedades crónicas en pacientes en los cuales los tratamientos farmacológicos convencionales han fracasado. Conclusiones: las quinolonas en odontología pueden ser efectivas. Se recomienda su uso fundamentalmente en la enfermedad periodontal crónica y en casos de osteonecrosis, en donde los fármacos de primera línea no son una opción por alergias o resistencias. El conocimiento de las diversas familias de antibióticos para los odontólogos debe ser de carácter fundamental por el desarrollo de la resistencia antimicrobiana.