Prevalencia del virus del papiloma humano en menores de 25 años - Morillo Cano, Julio Rodrigo; Revelo Triviño, Oliver Anderson; Imbaquingo Andrade, Ronny Josue (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: los virus del papiloma humano (VPH) infectan las células epiteliales de los seres humanos, y su ciclo de replicación está asociado a la diferenciación epitelial. Se han identificado más de 200 genotipos de VPH, y cada uno de ellos muestra una especificidad distinta para los tejidos y la infección. Objetivo: caracterizar el comportamiento del virus del papiloma humano (VPH) en la población de individuos menores de 25 años a nivel mundial, mediante datos de estudios epidemiológicos y clínicos disponibles en la literatura científica. Método: se realizó una revisión sistemática mediante el método PRISMA en artículos publicados en el periodo de 2016-2020, en las bases de datos PubMed, Web of Science, Scopus y Google Académico, la búsqueda se realizó en el periodo de noviembre del 2023 a enero del 2024 mediante el formulario de búsqueda: ((virus del papiloma humano OR VPH) AND (prevalencia OR epidemiología OR incidencia OR distribución)) AND (jóvenes OR adolescentes OR menores de 25 años). Resultados: la prevalencia significativa del VPH en menores de 25 años y subrayan la necesidad de comprender las implicaciones conductuales y neurales asociadas con esta infección. Conclusiones: la evidencia disponible sugiere que la percepción de riesgos y pérdidas asociadas con la infección por VPH en menores de 25 años está influenciada por una red neural compleja, que integra factores biológicos, emocionales y económicos. El entendimiento de estos mecanismos puede informar estrategias efectivas de prevención, detección y tratamiento del VPH, así como promover la salud sexual y reproductiva en este grupo de edad.