Factores socioculturales que influyen en la desnutrición crónica en niños de uno a tres años - Alonzo Pico, Olga Mireya; Guerrero Meneses, Aylin Stefany; Guerrón Enríquez, Sara Ximena (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la desnutrición crónica en niños menores de tres años es un problema de salud que afecta el crecimiento y desarrollo, es causada por varios factores culturales, sociales y económicos. Objetivo: identificar factores socioculturales de riesgo en la desnutrición crónica en niños de uno a tres años del centro de desarrollo infantil Pupitos, Ecuador en el año 2023. Método: se realizó una investigación descriptiva correlacional de tipo cualicuantitativa de carácter transversal. El universo y muestra estuvo constituido por 55 padres de los 55 niños en el rango de uno a tres años. Los métodos utilizados fueron: histórico- lógico, inductivo-deductivo, método sistémico. La técnica para recolección de datos que se empleo fue la encuesta. Resultados: el ingreso económico encontrado fue menor de 300.00 dólares (USD) en el 43,64 %. Prevaleció el número de comidas de tres veces al día para un 58,18 %. La edad materna que prevaleció fue de 13 a 18 años representando el 41,82 %, el nivel educacional fue el secundario para un 56,36 %. El 45,45 % consume frutas y verduras una vez a la semana, el 38,18 % consume al menos dos veces semanalmente alimentos ricos en proteínas. El 56,36 % ha notado peso inferior al recomendado para su edad y estatura. Conclusiones: los factores que influyen en la desnutrición cónica en menores de 3 años son los bajos ingresos económicos, la mayoría de las madres son adolescentes y con nivel cultural bajo, nutrición no adecuada, así como el no monitoreo de desarrollo y crecimiento por el médico constantemente.