Conocimientos y prácticas culturales en el uso de métodos anticonceptivos en mujeres indígenas - Cadena Gómez, Karla Nicole; Guerrero Morán, Paola Estefania; Flores Alarcón, José Orlando; Córdova García, Joshelyn Dayana (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: el nivel de conocimiento sobre el uso de los métodos anticonceptivos constituye un tema de importancia a nivel mundial. Objetivo: analizar el conocimiento y las prácticas culturales en el uso de métodos anticonceptivos en mujeres indígenas del Centro de Salud San Pablo, Ecuador. Método: investigación descriptiva, cualicuantitativa de carácter transversal, en el uso de métodos anticonceptivos en la cultura indígena Kayambi-Otavalo. El universo comprendió 779 mujeres indígenas en edad fértil, muestra 258 por el método aleatorio simple. Los métodos utilizados fueron: histórico lógico, analítico sintético, inductivo–deductivo, sistémico, métodos empíricos: observación científica. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta mediante un cuestionario. Resultados: la mayor parte perteneció al grupo cultural Kiwcha Kayambis con 72,5 %, la edad de 20 a 29 años con 21,3 % y la de 30 a 39 años, estado civil de casadas con 48,4 %; 87,6 % conocen los métodos anticonceptivos, 64,3 % alegan que los métodos anticonceptivos se utilizan para evitar embarazos, 57 % se cuidan para no quedar embarazadas, el 35,7 % señalan que su pareja no está de acuerdo a utilizar métodos anticonceptivos. El 48,8 % no conoce los métodos anticonceptivos ancestrales que se utilizan en su comunidad; 13,6 % utilizan el agua de pepa de aguacate como método anticonceptivo; 50,4 % no conocen cómo se utilizan los anticonceptivos ancestrales. El 23,6 % de las mujeres indígenas no utilizan ningún método anticonceptivo. Conclusiones: conocen sobre los métodos anticonceptivos, quien más se cuida es la mujer, sus prácticas culturales aún está presentes para la planificación familiar.