Pericarditis y tiroiditis de Hashimoto. Presentación de un caso - Bringues Segura, Denise; Montes de Oca Carmenaty, Margarita; Velázquez Tamayo, Alexander (Revista Información Científica, 2025)
La pericarditis es una inflamación de la hoja serosa que recubre el corazón. Puede asociarse a diversas enfermedades, entre ellas: la tiroiditis de Hashimoto, trastorno autoinmune caracterizado por hipotiroidismo. En este contexto, el aumento del líquido pericárdico y el engrosamiento excesivo de la pared pueden evolucionar hacia pericarditis constrictiva. Se presentó el caso de un paciente masculino de 43 años con antecedentes de hipertensión arterial, quien acudió al hospital por fiebre (38 °C), malestar general y dolores osteomioarticulares. Inicialmente se sospechó dengue, pero los estudios revelaron pericarditis aguda. Tras el tratamiento, egresó. Ocho meses después presentó un cuadro clínico similar, diagnosticándose nuevamente pericarditis aguda con elementos sugestivos de enfermedad subyacente. Ingresó en la sala de Medicina Interna, donde tras evaluaciones exhaustivas se confirmó pericarditis constrictiva secundaria a tiroiditis de Hashimoto. El caso destacó la importancia del diagnóstico diferencial en pericarditis recurrente.