Caracterización de la motivación hacia la investigación científica en estudiantes de la Universidad de La Habana - Garcia Contino, Solanch; González Peña, Nilza; Almeyda Vázquez, Annia (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la caracterización de la motivación de los estudiantes resulta fundamental para el trabajo de las direcciones de Formación de Pregrado y de Ciencia y Técnica de las universidades, a partir de que en ellas se gestionan la formación profesional y la vida científica de la institución. Objetivo: caracterizar los contenidos y componentes de la motivación hacia la investigación científica en estudiantes destacados de la Universidad de La Habana, con el fin de comprender sus motivaciones y derivar recomendaciones para su potenciación en entornos universitarios. Método: estudio exploratorio, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, realizado con una población de estudiantes de carreras del curso diurno del Plan de Estudios E en dicha universidad, durante el curso académico 2021. Se seleccionó una muestra no probabilística, integrada por 10 estudiantes, mediante una estrategia de muestreo en cadena, dirigido por propósitos. Los datos primarios se obtuvieron a través de entrevistas telefónicas, en respuesta a las restricciones impuestas por la pandemia de la COVID-19. Fueron evaluados los componentes: cognitivo, afectivo, autovalorativo y de proyección futura. Resultados: los hallazgos revelaron la presencia de motivos intrínsecos y extrínsecos de tipo individual. El componente cognitivo se mostró adecuadamente desarrollado, con un componente afectivo positivo; no obstante, el aspecto autovalorativo se evidenció entre parcialmente y poco desarrollado, mientras que el componente de proyección futura también mostró un desarrollo parcial. Conclusiones: si bien los estudiantes presentan una motivación favorable hacia la investigación, es necesario fortalecer los aspectos de autovaloración y proyección futura para un desarrollo integral en el ámbito científico.