Actualización sobre el diagnóstico y tratamiento de cardiomiopatía de Takotsubo - Carvajal Gavilanes, John Sebastián; Sulca Espín, Karen Gabriela; Montenegro Montenegro, Dennis Alexander; Morocho Quinchuela, Flor Betzabet (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la cardiomiopatía de Takotsubo o Síndrome del corazón roto aparece cuando hay un evento físico o emocional estresante que produce una dilatación ventricular izquierda, lo que conduce a una insuficiencia cardíaca aguda transitoria. Objetivo: analizar información actualizada sobre el diagnóstico y tratamiento de la cardiomiopatía de Takotsubo. Desarrollo: se realizó una búsqueda a través de bases de datos como Pubmed, LILACS, Scielo con el término de búsqueda ((Takotsubo Cardiomyopathy AND Heart Failure) NOT COVID-19) AND ((Diagnosis OR Angiography) OR Echocardiography) OR Drug Therapy) OR Psychotherapy) OR Physiopathology) OR etiology) en un rango de búsqueda que comprende los años 2020 al año 2023. Se seleccionaron artículos con texto completo de acceso libre relacionados con el tema. Esta cardiomiopatía es una enfermedad generalmente benigna, pero puede tener complicaciones potencialmente mortales. Los signos y síntomas de esta cardiomiopatía son similares a los de Infarto Agudo de Miocardio. Las Principales herramientas para realizar el diagnóstico son: la angiografía coronaria, ventriculograma izquierdo, ecocardiografía transtorácica y resonancia magnética cardíaca. En casos críticos con inestabilidad hemodinámica o alguna complicación, el manejo se limita a una terapia convencional de Insuficiencia Cardíaca. Consideraciones finales: es necesario el conocimiento actualizado para evitar sus complicaciones, y subdiagnosticar esta patología que involucra varios cambios en relación con signos y síntomas clínicos, cambios en el electrocardiograma, aumento cardíaco biomarcadores, fisiopatología y estrategias terapéuticas. Los hallazgos y perspectivas que son presentadas en este estudio podrían servir de base en futuras investigaciones y ayudar a mejorar las estrategias clínicas-diagnósticas de esta patología.