Interpretación de los cuidados al final de la vida en la lucha contra el cáncer - Gómez Martinez, Nairovys; Jimenes Hinojosa, Tania Brillith; Sisa Chamba, Tannia Raquel; Chango Villaruel, Gerson Steven (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: el cáncer es una enfermedad a la que se le presta suma importancia en los sistemas de Salud Pública, así como en todo el mundo. Objetivo: interpretar los principales cuidados de enfermería al final de la vida en la lucha contra el cáncer. Método: se realizó una revisión bibliográfica-documental. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó una búsqueda exhaustiva de la literatura científica en diversas bases de datos electrónicos como: PubMed, Scopus, CINAHL, Google Académico y Scielo. Se aplicarán operadores booleanos, criterios de inclusión y exclusión para filtrar los estudios relevantes. Resultados: los artículos que se revisaron revelan que vivir con cáncer significa, capacidad de adaptación a la patología, redescubrir emociones, ser parte del tratamiento, dividir cuerpo y mente, que el cuidado se enfoca en la persona y no solo en la enfermedad, que tratar cualquier problema psicológico, social y espiritual relacionado con la patología es importante, ya que los cuidados paliativos mejoran la calidad de vida de los pacientes y sus familias ante una enfermedad potencialmente mortal. Conclusiones: los cuidados de enfermería al final de la vida en la lucha contra el cáncer son esenciales, proporcionando un cuidado humanista, espiritual, compasivo y así mejorar la calidad de vida a los pacientes y sus familias.