Efectividad de la profilaxis antibiótica en pacientes con riesgo de endocarditis infecciosa - Tobar Peñaherrera, Adriana Nicole; Moya Salazar, Myriam Ernestina; Salazar Duran, María de los Ángeles; Villagrán Fiallos, Luis Felipe (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la profilaxis antibiótica es una terapia preventiva de complicaciones sistémicas y locales por medio de su administración preoperatoria o perioperatoria, ante procedimientos dentales y quirúrgicos en pacientes con riesgo de infección. Objetivo: describir la efectividad de la profilaxis antibiótica en los pacientes con riesgo de endocarditis infecciosa. Método: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed, Elsevier, Science Direct y SciELO, por medio de las palabras clave. Resultados: la efectividad de la profilaxis antibiótica reduce en mayor proporción el riesgo de endocarditis bacteriana, sin embargo, no se debe descartar su probabilidad de fallo durante el tratamiento profiláctico. El beneficio que brinda es la reducción rápida del desarrollo de la bacteriemia durante el procedimiento en los pacientes, la desventaja se encuentra en la mala administración de la medicación durante la profilaxis, ya que podría generar resistencia antibiótica, lo que resulta una mayor complicación durante y después del tratamiento. Conclusiones: la efectividad de la profilaxis antibiótica en pacientes con riesgo de presentar endocarditis bacteriana es alta en aquellos que tienen mayor predisposición a desarrollarla, sin embargo, antes de administrar se debe evaluar correctamente al paciente y determinar si es adecuada para el procedimiento odontológico a realizar, además esta debe estar acompañada de la educación del paciente.