Uso de cementos temporales en prótesis parcial fija - Morales Morales, Noemí Estefanía; Jácome Chiluisa, Alejandra Nayeli; Vaca Martínez, Mercedes Marilyn; Arroyo Lalama, Emma Maricela (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: los cementos provisionales se utilizan en odontología cuando el caso requiera una cementación temporal previa, como sucede generalmente en prótesis parcial fija. Objetivo: describir los principios fundamentales del uso de los cementos temporales en prótesis parcial fija. Método: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos SciELO, Google Scholar, utilizando palabras claves. Se incluyeron artículos de los últimos 5 años, publicados a texto completo en inglés y español. Resultados: el óxido de zinc y policarboxilato de zinc presentaron contraindicaciones en bases de restauración de resina y en pacientes alérgicos a sus componentes y en coronas sin respaldo metálico. El hidróxido de calcio no presenta contraindicación. Todos estos cementos son de fácil manipulación, sin embargo, cada uno muestra diferentes ventajas que al momento de realizar el procedimiento en este caso de prótesis fija ayudan a que el material se adhiera al diente durante un tiempo determinado. También es importante saber que todos los cementos temporales mencionados muestran como desventaja su baja resistencia a la compresión, pero cada cemento por separado va a presentar diferentes desventajas que impliquen diversos procedimientos a la hora de realizar una cementación provisional. Consideraciones finales: los cementos presentan diferentes contraindicaciones las cuales se deben tomar en cuenta al momento de realizar un procedimiento en prótesis fija. La cementación temporal o provisional en rehabilitación oral es de suma importancia, ya que se usa para unir dos superficies de distinta naturaleza química, además se caracteriza por presentar una limitada retención y durabilidad.