Efectividad del uso de desensibilizantes en el blanqueamiento dental - Paredes Herrera, María Eugenia; Reinoso Toledo, Elizabeth Paulina; Escobar Peñafiel, Cristian Patricio (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: una de las complicaciones más frecuentes en el blanqueamiento dental es la sensibilidad dental, que se puede tratar con desensibilizantes pre o post blanqueamiento, o en ambos momentos. Sin embargo, no existen estudios que comparen si estos momentos del uso del desensibilizante cambia la incidencia de la sensibilidad dental. Objetivo: describir la efectividad del uso de desensibilizantes pre o post blanqueamiento dental o en ambos momentos. Método: se realizó una revisión sistemática de la literatura, donde se hizo una búsqueda en las principales bases de datos con palabras clave, luego por resumen y texto completo se seleccionaron los estudios, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Resultados: se encontró un total de 109 artículos, que posterior a la decantación, quedaron ocho artículos (uso de desensibilizador: cinco antes, dos después; uno antes y después del blanqueamiento en el consultorio) de los cuales se extrajeron las características, efectividad del desensibilizante, el blanqueamiento y calidad de los estudios. Conclusiones: el momento y tipo de desensibilizante que se utilice no altera la efectividad del blanqueamiento dental, tampoco previenen la sensibilidad y/o el dolor por dicho proceder en su totalidad, pero si disminuyen su intensidad de una manera importante y sostenida en el tiempo.