Métodos para el diagnóstico de lesiones cariosas - Fuertes-Paguay, Mario Andrés; Carrera-Guanga, Gabriela Lizeth; Mariño-Rodríguez, María José (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: la caries dental es una enfermedad de deterioro y transmisibilidad de los dientes que muestran la desintegración progresiva de los tejidos calcificados, por tanto, se requiere un método de diagnóstico efectivo para evitar complicaciones como fosas y fisuras, intervenciones, desmineralización o reparación. Objetivo: describir, mediante revisión bibliográfica, los diferentes métodos para el diagnóstico de lesiones cariosas. Método: se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos abiertas de Medline, Dialnet, Google Académico e ISI Web of Knowledge, con la utilización de las palabras clave: lesiones cariosas (carious injuries) y métodos de diagnóstico (diagnostic methods). Solo se seleccionaron los estudios publicados entre el año 2018 y 2023, con criterio de relevancia, es decir, aportes y consideraciones científicas relacionadas con los métodos de identificación de lesiones cariosas. De los 122 estudios hallados quedaron 23 luego de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: los principales hallazgos de investigación identificaron cinco métodos de diagnóstico de lesiones cariosas, que fueron: método de inspección visual, método radiográfico, método de transiluminación, método de conductividad eléctrica y método de láser. Cada uno de ellos fue descrito con base a sus principales ventajas y desventajas. Consideraciones finales: se identifica que los métodos de diagnóstico con mínima o nula interferencia táctil hacia las piezas dentales con lesiones cariosas son los más recomendados, puesto que garantizan el cuidado del tejido dental sano restante.