Comportamiento clínico-epidemiológico de enfermedades cerebrovasculares - Collado Alonso, Dr. Arturo; Estévez Muguercia, Dr. Rafael; Rodríguez Terrero, Dr. Iván; Matos Fuentes, Dra. Tamara (Revista Información Científica, 2010)
Se realiza un estudio descriptivo retrospectivo, con la finalidad de evaluar el comportamiento clínico-epidemiológico de enfermedades cerebrovasculares en el municipio Baracoa, provincia Guantánamo, durante el período enero de 2002 hasta diciembre de 2006. La muestra estuvo integrada por 390 pacientes egresados con dicha afección. El dato primario se obtiene de la revisión de las historias clínicas hospitalarias. La investigación lo define como un problema actual de salud en el municipio. Los principales factores de riesgos son: hipertensión arterial, hipercolesterolemia y diabetes mellitus. Predominan edades avanzadas, la mayoría no son remitidos ni reciben atención médica antes de las 12 horas. La enfermedad cerebrovascular isquémica tuvo mayor incidencia y las hemorrágicas propiciaron mayores secuelas invalidantes y años de vida perdidos.