Insuficiencia renal aguda asociada a trastornos electrolíticos - Valencia-Herrera, Alex Ramón; Llerena-Cepeda, María de Lourdes; Zúñiga-Cárdenas, Génesis Alexandra (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: la insuficiencia renal aguda es un síndrome clínico que perturba súbitamente la homeostasis del organismo. En los ancianos, la depleción de fluidos-electrolitos y los fármacos son las causas más frecuentes de aparición del síndrome. Objetivo: analizar a través de una sistematización los trastornos hidroelectrolíticos más comunes que se presentan en pacientes con insuficiencia renal aguda. Método: se realizó una revisión bibliográfica con técnica de análisis documental mediante la búsqueda de artículos científicos en bases de datos como: MEDLINE, Scopus, Redalyc, Latindex, y en plataformas digitales como Google Académico. Fueron incluidos los artículos publicados desde enero de 2018 hasta febrero de 2023, artículos publicados en inglés y español que contenga información importante sobre el tema, así como las generalidades, epidemiología, etiología, fisiopatología, un enfoque diagnóstico y el tratamiento. Resultados: los estudios analizados revelaron que los principales electrolitos que se asocian a la insuficiencia renal aguda fueron el calcio, potasio y fósforo, demostrándose que existen trastornos asociados a estos electrolitos, tales como hipocalcemia (con calcio menor a 8,5 mg/dl), hiperpotasemia (con concentración plasmática de potasio por encima de los 5 mmol/l), acidosis e hiperfosfatemia (con concentración de fósforo superior a 4,5). Consideraciones finales: el análisis realizado revela la importancia de corregir los excesos o deficiencias mediante la reposición hidroelectrolítica en conjunto con la reposición de volumen a través de cristaloides. Se deben tomar en cuenta acciones de tratamiento de manera rápida para así mejorar la calidad de vida del paciente.