Escalas diagnósticas en apendicitis aguda en adultos - Torres-Yánez, John Alex; López-Cumbajin, Heidi Elizabeth; Tingo-Poveda, Emily Dayanara (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: la apendicitis aguda representa un reto diagnóstico para los médicos que realizan una primera valoración debido a las diferentes presentaciones clínicas. El uso de escalas como apoyo para diagnosticar un cuadro de apendicitis aguda ayuda al personal de salud a tomar la decisión correcta sobre su conducta y tratamiento. Objetivo: evaluar la aplicación de la escala diagnósticas en la intervención quirúrgica por apendicitis aguda en adulto. Método: se utilizaron estrategias de búsqueda estructurada para las bases de datos MEDLINE (a través de PubMed), EMBASE, Google Scholar y Cochrane, para estudios publicados sobre el uso de las escalas diagnosticas más comunes (escala de Alvarado, RIPASA). Resultados: se describen las tres escalas diagnósticas más conocidas: la de Alvarado, respuesta inflamatoria de la apendicitis (AIR) y la más reciente: RIPASA. Consideraciones finales: la aplicación de las escalas diagnósticas minimiza el tiempo entre el inicio de la atención y el diagnóstico, de tal modo que al momento de la intervención quirúrgica, el proceso inflamatorio se encuentre en fases tempranas, se utilicen racionalmente las ayudas diagnósticas y se evite al máximo la realización de apendicectomías no terapéuticas.