Eficacia del hipoclorito de sodio en irrigación de conductos radiculares - Muñoz-Padilla, María Belén; Vega-Martínez, Verónica Alicia; Sánchez-Sandoval, Pamela Alexandra (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: el éxito en el tratamiento endodóntico depende del tipo de solución irrigadora que se utilice, para así obtener un espacio limpio y conformado y proceder a la obturación y sellado del conducto eficaz. El hipoclorito de sodio es considerado por varios autores como la solución irrigadora de primera elección debido a sus propiedades bactericidas. Objetivo: valorar la eficacia del hipoclorito de Sodio como solución irrigadora de los conductos radiculares. Método: se seleccionó una serie de autores de revistas y publicaciones de mayor relevancia en la base de datos de SciELO, Google académico, Pubmed; se incluyen investigaciones bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: las concentraciones del hipoclorito de sodio más usadas son al 2,25 %, manifestando algunos autores que ha mayor porcentaje mayor efectividad de desinfección del conducto radicular se dará. Consideraciones finales: el análisis permite reconocer la eficacia del hipoclorito de sodio como irrigante de los conductos radiculares. El hipoclorito de sodio cumple con todas las propiedades que se requiere para la correcta desinfección de los conductos radiculares.