Efectos en la estructura dental y bruxismo por estrés: una revisión sistemática - Boada-Zurita, Catalina del Rosario; Hurtado-Garófalo, Fausto Sebastián; Tovar-Proaño, Anahí (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: se conoce como bruxismo al rechinamiento de los dientes durante el sueño o la vigilia, se ha determinado que esta enfermedad parafuncional está dada por otras afecciones psicológicas como el estrés y ansiedad. Objetivo: revisar qué variables pueden ser causantes de la enfermedad y que tratamientos se sugiere dar en control de la misma. Método: se realizó una búsqueda del tema en las siguientes bases de datos desde el 2017 hasta abril de 2022: Neurofrontal a través de PubMed; MEDLINE a través de PubMed; SciELO a través de Google Académico; Repositorio de la Universidad de Guayaquil a través de Google Académico. La estrategia de búsqueda empleada fue: (Bruxismo) AND (tratamiento OR efectos) AND (estrés). Se analizaron todos los textos con estudios potencialmente relevantes para la ejecución de la revisión sistemática y se realizó una tabla para la evaluación y comparación de los resultados obtenidos en los estudios. Dichos estudios debieron presentar una asociación entre el bruxismo a diferentes niveles de intensidad con enfermedades psicológicas como el estrés o derivados de este. Resultados: los medicamentos que presentaron mayor efectividad fueron aquellos que funcionan como relajantes de los músculos faciales, para de esta forma reducir también el daño existente en las piezas dentales por la potencia de la mordida durante los episodios de estrés. Se muestra también una mejora en pacientes que usaron medicamentos elevadores de serotonina, dando así a entender la correlación permanente entre el estrés y el bruxismo dentro de las afecciones mandibulares y fatiga de los músculos fáciles. Conclusión existe una correlación permanente entre el bruxismo y el estrés, lo que complica el tratamiento de una afección sin el control de la otra; además, sin el control de la enfermedad.