Beneficios de la lactancia materna para el correcto desarrollo del maxilar superior. Revisión sistemática - Quezada-Quiñonez, Adriana Katherine; Suárez-Andrade, Nancy Catalina; Rojas-Rojas, Sandra Nataly (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: en los últimos años la lactancia materna ha tenido una disminución en su práctica debido a diversos factores, entre ellos la persuasión del personal de salud en lograr llegar con la información necesaria donde se expongan los beneficios de la lactancia y las consecuencias de no realizarla Objetivo: establecer los beneficios de la lactancia materna para el correcto desarrollo del maxilar superior. Método: se realizó una revisión sistemática de fuentes bibliográficas con la recolección de 15 artículos científicos de bases de datos como SciELO, Pubmed, Scopus, a partir de las ventajas de la lactancia materna frente a la lactancia artificial en el desarrollo dentomaxilofacial, el desarrollo bucodental, las alteraciones maxilares y la relación del amamantamiento con el micrognatismo transversal. Resultados: se establece que el amamantamiento que realiza el bebé al succionar el seno materno permite que su boca se expanda y adquiera la forma en donde la mandíbula y los dientes estén en la posición correcta, lo que permite el desarrollo del maxilar superior. Debido a la actividad que realiza el bebé al momento de succionar con la ayuda de su lengua, maxilar y mandíbula, conllevan a la actividad muscular, la estimulación y sensibilidad bucal, así como también el cambio oportuno a alimentos sólidos paulatino, que estimula el crecimiento y futuro fortalecimiento de la cavidad bucal con la prevención de patologías a nivel de la mandíbula y maxilar, como las maloclusiones. Conclusiones: el micrognatismo transversal afecta a más niños que recibieron lactancia artificial o no cumplieron un mínimo de seis meses de lactancia materna.