Síndrome antifosfolipídico obstétrico y su prevalencia en Ecuador - Bejarano-Muñoz, Fernando Vinicio; Mier-Báez, Camila Dayaneth; Chávez-Guevara, Keylla Jassiel; Vaca-Colcha, Siomara Estefania; Catucuamba-Herrera, Nayeli Lizeth (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: el síndrome antifosfolípido obstétrico durante el periodo de gestación es un trastorno especializado en eventos tromboembólicos venosos y arteriales recurrentes o morbilidades durante el embarazo. Objetivo: caracterizar el síndrome antifosfolipídico obstétrico y su prevalencia en Ecuador, en el periodo 2020-2022. Método: se realiza estudio del tipo cualitativo y cuantitativo. La población de la investigación incluyó a todas las embarazadas en el Ecuador en el periodo 2020-2022 y que tuvieron diagnóstico de síndrome antifosfolipídico obstétrico o enfermedades relacionadas con la misma. Se abordaron varias variables numéricas como son la edad, los datos se obtuvieron del Instituto de Estadística y Censo (INEC). Se consultaron artículos científicos publicados en SciELO, revistas médicas, libros médicos y trabajos de titulación. Resultados: la investigación mostró que la provincia de Pichincha, con el 26 %, tiene el mayor número de casos de síndrome antifosfolipídico obstétrico, en donde a nivel nacional se registran 605 casos. Dentro de la población de estudio se aplicaron criterios de inclusión, viéndose más presentes la enfermedad principalmente en mujeres en estado de gestación, siendo la edad un factor clave, en el rango de edades entre 20-24 y 30-34 años. La prevalencia de la enfermedad se mostró a un 8,63 % entre el rango de edades antes mencionadas, es decir, que por cada 1 000 mujeres embarazadas 9 mujeres padecen del síndrome antifosfolipídico obstétrico o una enfermedad relacionada. Conclusiones: el síndrome antifosfolípido obstétrico afecta a mujeres en edad fértil y es la principal causa de abortos de repetición, la mayoría de los cuales se producen a partir de las diez semanas. el alto riesgo registro de parto prematuro está relacionado con este síndrome antifosfolípido obstétrico.