Caracterización del trauma facial en un hospital público pediátrico de Quito, Ecuador - Narváez-Escobar, Mónica Alexandra; Lorenty-Ruiz, Luigy Wladimir; Díaz-Mora, Edison René (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: el trauma facial en niños es poco común, sin embargo, este permanece como la principal causa de morbilidad y mortalidad pediátrica en varios países debido a que los niños son más propensos a sufrir fracturas faciales porque el tamaño de la cabeza es mayor en relación al cuerpo (8:1). Objetivo: caracterizar el trauma facial en niños atendidos en un hospital público pediátrico de Quito, Ecuador. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, a través de la recolección de datos de historias clínicas de pacientes con antecedente de trauma facial atendidos por el departamento de Cirugía Oral Maxilofacial en un hospital público pediátrico de la ciudad de Quito, en el periodo comprendido desde abril de 2017 a diciembre de 2017. Se recolectaron los datos de las variables: edad, sexo, etiología del trauma facial y estructura facial afectada. Resultados: 320 pacientes fueron atendidos, de los cuales 39 pacientes presentaron lesiones faciales. La incidencia de trauma facial en este hospital pediátrico correspondió al 12,18 %. El grupo de edad con mayor número de trauma facial fue el grupo II (entre 6 y 11 años) que correspondió al 56,41 % (22), seguido por el grupo I (entre 0 y 5 años) con el 30,77 % y finalmente el grupo III con el 12,82 %. El sexo masculino fue el que predominó con el 56,41 % de los casos. La mayor incidencia entre los factores etiológicos correspondió a los accidentes de tránsito (35,9 %), seguido de las caídas (33,33 %) y la agresión física (30,77 %). El tercio medio facial fue la estructura anatómica más frecuentemente afectada (46,15 %). Conclusiones: se arriban a resultados importantes para establecer información y parámetros de atención hospitalaria. Se recomienda estudios posteriores con mayor número de pacientes en un periodo de tiempo prolongado para poder relacionar diferentes variables y establecer el comportamiento de trauma facial en nuestro medio.