Trastorno facticio impuesto a otro y responsabilidad penal - Crespo Berti, Luis Andrés; Ruiz Quiroz, Juan Francisco; Yanza Freire, Jonathan Armando; Araúz Chavarría, Bienvenida (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: el trastorno facticio inducido a otro se considera un problema de salud mental en el que un cuidador causa o miente sobre una enfermedad o lesión en una persona bajo su dominio de causa y presentación heterogénea. Objetivo: describir el facticio inducido a otro y su relación con el derecho penal. Desarrollo: se describieron las principales manifestaciones clínicas, factores etiológicos y complicaciones, ya que han surgido pacientes que, sin cualidad de serlos por supuestas enfermedades ficticias y complejas impuestas por su autor intelectual, actúan con fines criminógenos o al menos susceptibles de incursión en el camino criminal. Individuos inescrupulosos que por motivos plurivalentes logran burlar el acto médico al evadir el verdadero diagnóstico clínico, con gran capacidad simuladora sin trastorno conductual aparente y tampoco sin afectación neurológica. Tales grupos poseen plena consciencia de lo antijurídico de sus actos circunstancialmente realizados, por hallarse impelidos por causas que atañen la autoría y participación penal por el empleo de autores materiales en el hecho punible; de ahí la denominación de síndrome de Münchausen. Se deduce que el razonamiento del diagnóstico clínico, factor de riesgo, modus operandi, consecuencias derivadas, tratamiento y pronóstico del reto develador, expone de relieve la gravedad jurídica del antisocial contemporáneo versus la pericia del médico tratante. Consideraciones finales: se precisa que por las variantes que se dan desde el SM, no sólo se trata de meros abstentivos criminalizantes, afectaciones que no solo desembocan en lesiones físicas, sino que tiene su expansión en un conjunto de situaciones y aspectos generadores de causas que conducen en buena medida a factores criminógenos, en las que el derecho no puede ser pusilánime o inerte en su activación.