Reducción hidrostática de la invaginación intestinal guiada por ecografía, Guantánamo 2017-2022 - Espichicoque-Megret, Arianne; Rodríguez-Marcheco, Carlos Manuel; Giraudy-Zúñiga, Mario; Moreno-Maceo, Eddiney; Velázquez-Hernández, Miguel (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: la invaginación intestinal es causa frecuente de síndrome oclusivo en etapa de lactante, y la reducción hidrostática guiada por ecografía es una opción de tratamiento conservador. Objetivo: determinar la eficacia de la reducción hidrostática guiada por la ecografía en el tratamiento de la invaginación intestinal en el Hospital Pediátrico Docente “General Pedro Agustín Pérez”, de Guantánamo, durante el período enero de 2017 a enero de 2022. Método: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en el servicio de Cirugía Pediátrica de dicha institución. El universo se constituyó por el total de pacientes tratados con esa terapéutica (n=59), en los cuales se estudió: edad, sexo, manifestaciones clínicas, número de intentos de reducción, tiempo de evolución de la invaginación y la reductibilidad, complicaciones durante o después del proceder y necesidad de tratamiento quirúrgico y la causa del mismo. La información se obtuvo mediante la revisión del registro estadístico del Comité de Intervenciones Quirúrgicas del centro y las historias clínicas. Resultados: predominó el sexo masculino (62,7 %), la edad entre 3 a 6 meses de edad (59,3 %) y los síntomas vómitos e irritabilidad (59,3 %). Se logró la reducción hidrostática en el 91,5 % de los casos, de ellos, en el primer intento el 83,0 %. El 100,0 % de los pacientes tuvo menos de 24 horas de evolución y se logró la desinvaginación en el 81,4 %. Conclusiones: los resultados de este estudio muestran que este tratamiento es conservador, seguro y efectivo, no expone al paciente a radiaciones ionizantes y reduce los riesgos de una intervención quirúrgica, realizado por un equipo de profesionales conformado por cirujano, radiólogo y anestesiólogo, solucionando el problema de salud en un breve período de tiempo.