Seguridad del paciente, su percepción por el personal de enfermería en un hospital materno-infantil - Alvarez, Dario Rene; Gonzalez-Argote, Javier (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: la seguridad del paciente constituye un desafío para el personal de enfermería, por lo que se hace necesario el desarrollo, seguimiento y evaluación de indicadores de calidad y seguridad medibles, objetivos, relevantes y basados en la evidencia. Objetivo: describir las percepciones sobre la cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería del servicio de cuidados críticos en un hospital materno-infantil de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal entre los meses de agosto y octubre de 2021. La población accesible estuvo constituida por 57 profesionales de enfermería. Se utilizó como instrumento el Hospital Survey on Patient Safety Culture. Resultados: luego del análisis de las percepciones según dimensiones se encontró que la dimensión con valores más altos fue de 7 sobre la retroalimentación y comunicación sobre errores. El resto de las dimensiones obtuvieron puntuaciones en el rango de lo neutral, con valores menores o iguales a 4 puntos. Se aplicó la prueba de Kruskal-Wallis, y no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en ninguna de las cuatro variables analizadas. Conclusiones: el análisis de la cultura de seguridad del paciente encontró percepciones no negativas donde la retroalimentación y comunicación sobre errores fue la única dimensión con puntuación positiva entre los enfermeros encuestados. Por último, destaca el hecho que no se pude establecer que la cultura organizacional de seguridad del paciente estuviera condicionada por indicadores sociodemográficos o de formación.