Adaptación y validación de la Escala de Agresión de Little en escolares cubanos - Angulo-Gallo, Lisandra; Guerra-Morales, Vivian Margarita; Pérez Borroto-Vergel, Sindy; Varela-Porres, Denise (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: la agresión en la etapa infanto- juvenil es un problema que incide notablemente en la mayor parte de los países. Resulta frecuente en los niños de etapa escolar, por lo que se hace necesario contar con instrumentos válidos y confiables que permitan su evaluación. Objetivo: validar la escala de agresividad de Little en escolares cubanos del municipio de Santa Clara, Villa Clara, Cuba. Método: se asumió un paradigma cuantitativo con un diseño no experimental y un tipo de estudio instrumental. Se empleó un muestreo probabilístico estratificado por medio de una selección aleatoria. La muestra quedó conformada por 266 escolares del municipio Santa Clara, de un universo de 21 106 escolares. Se utilizaron esencialmente técnicas de análisis descriptivo de datos, en particular frecuencias, a su vez estadísticos descriptivos clásicos y técnicas inferenciales (alpha de Cronbach, coeficiente de correlación de Pearson, análisis factorial exploratorio y confirmatorio). Resultados: se obtuvo una estructura factorial coherente de 4 factores con adecuados índices de bondad de ajuste. No correspondió con la propuesta de los autores de la versión original. Conclusiones: se corrobora la confiabilidad y validez de la escala de agresividad de Little, así como la factibilidad de su aplicación para evaluar el constructo en niños cubanos de etapa escolar.