Efectividad de la regeneración tisular guiada en lesiones de furcación dentarias mandibulares - Clavería-Clark, Rafael Alberto; Peña-Sisto, Maritza; Rodríguez-Reyes, Oscar; Chacón-Chaveco, Hiromi; Lescay-Arias, Michel (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: la lesión de furcación se define como la reabsorción patológica del hueso interradicular, con la consiguiente exposición de la furca, el aumento del riesgo de pérdida ósea y la aparición de defectos óseos difíciles de tratar, los que pueden mejorar con el uso de membranas a través de la regeneración tisular guiada. Objetivo: determinar la efectividad de la regeneración tisular guiada en lesiones de furca dentarias mandibulares en la Clínica Estomatológica Provincial "Mártires del Moncada", de Santiago de Cuba, durante el periodo septiembre de 2018 a diciembre de 2019. Método: se realizó un estudio cuasi-experimental de intervención terapéutica con una muestra de 20 pacientes con lesiones de furca mandibulares, seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. Se conformaron 2 grupos aleatorios por orden de llegada de 10 pacientes cada uno. Un grupo estudio recibió la terapia regenerativa y un grupo control fue tratado de forma convencional. Ambos, cumplieron con el criterio diagnóstico y fueron examinados antes y después de los tratamientos a los 6 meses y al año. Resultados: al evaluar al año de tratamiento, en el grupo I, el sangrado desapareció y la profundidad al sondaje disminuyó al menos 1 mm en el 100 % de los casos, la ganancia de inserción tipo I se logró en el 60 % de ellos, con marcada superioridad sobre el grupo control. Conclusiones: el tratamiento con regeneración tisular guiada demuestra ser efectivo en los pacientes tratados con lesión de furcación a diferencia del tratamiento convencional.