Intervención educativa para la preparación de los cuidadores del adulto mayor - Mena-Napoles, Erminda; Mena-La Rosa, Mirna; Vega-Fiol, Midiala; Córdova-Urgellés, Wilmer; Pérez-Veriel, Selma (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: el cuidado del adulto mayor demanda de profesionales comprometidos y del trabajo educativo con la familia y la comunidad. Objetivo: implementar una intervención educativa dirigida a la preparación de cuidadores del adulto mayor, del consultorio 6 de la policlínica Mártires del 4 de agosto. Método: se realizó un estudio prospectivo, de tipo intervención educativa, entre septiembre de 2018 a junio del 2019 a 38 cuidadores según criterio de inclusión (estar conforme, apto psíquica y físicamente, ejerciendo el oficio, ser adscrito a la policlínica y tener como mínimo un año de experiencia). Se indagó su nivel de información sobre el tema antes y después de aplicar la intervención educativa. Resultado: antes de la implementación de la intervención educativa diseñada, el 63,1 % de los cuidadores demostraron insuficiente nivel de preparación respecto a la labor que realizaban, luego de la implementación las carencias teóricas - prácticas de los cuidadores con respecto al tema disminuyó a un 31,5%. Por tanto el 46,9 % (p < 0,05), incrementó su preparación que indica la ventaja de implementar la intervención educativa que se diseñó. Conclusiones: la intervención educativa posibilitó elevar la preparación de los cuidadores de adulto mayor a través de los conocimientos adquiridos.