Endocorona, un enfoque diferente en rehabilitación oral - Calle-Calle, Nathaly Elizabeth; Cuesta-Nieto, Esteban Paul (Revista Información Científica, 2021)
Introducción: con el avance de la tecnología adhesiva, nuevas técnicas y materiales restauradores están siendo utilizados para el tratamiento de dientes endodonciados, por ello las endocoronas son una alternativa clínica para su tratamiento. La ventaja de esta restauración es que tiene mejores características macro retentivas, requiere menor tiempo clínico y de laboratorio. Objetivo: proporcionar información bibliográfica actual sobre esta nueva alternativa para aplicar una nueva guía en rehabilitación oral con el uso de la endocorona mediante una revisión de la literatura. Método: se realizó una revisión bibliográfica detallada, con la consideración de artículos originales o casos clínicos que incluían información relacionada a las restauraciones de tipo endocorona. La búsqueda se efectuó en las bases de datos PubMed, SciELO, Science Direct, Elsevier y Google Académico. Resultados: las restauraciones de tipo endocorona son un monobloque único que devuelve la anatomía completa de la corona dental, la cual aprovecha la cámara pulpar para así lograr una mayor adhesión y macro retención mecánica. Este enfoque restaurador proporciona una función adecuada y estética, así como la integridad biomecánica de las estructuras no vitales. Conclusiones: actualmente en la Odontología moderna se emplea el término de mínima intervención, con la conservación en su mayor cantidad posible del tejido dental de manera que los dientes tengan mayor funcionalidad, por ello las endocoronas son una opción segura y con buen pronóstico a largo plazo en rehabilitación oral para tratar piezas endodonciadas, debido a que es un procedimiento técnicamente más conservador, estético, sencillo y de menor costo.