Colitis ulcerosa: a propósito de un caso pediátrico - Acosta-Hernández, Yunier; Vanterpool-Hector, Miguel; Soares-Menezes, Augusta (Revista Información Científica, 2021)
Se presentó el caso de un paciente masculino de 8 años de edad con antecedentes de salud anterior, referido a la consulta externa de Gastroenterología del Hospital Nacional Guido Valadares, Timor Oriental, por episodios recurrentes de diarreas mucosanguinolentas acompañadas de dolor abdominal en hipogastrio de cuatro meses de evolución. Se realizaron exámenes de laboratorio, ultrasonido abdominal y videocolonoscopia con citología y biopsia de la mucosa del colon. El estudio endoscópico informó una colitis ulcerativa extensa y la histología arrojó el diagnóstico de una enfermedad inflamatoria crónica intestinal del tipo colitis ulcerosa. La colitis ulcerosa es un proceso inflamatorio intestinal de origen desconocido que causa inflamación crónica, difusa y continua, en la mucosa y submucosa. Su incidencia en los niños está aumentando y afecta, incluso, a los lactantes. Se indicó tratamiento dietético y medicamentoso. Actualmente se encuentra asintomático y lleva seguimiento mensual en la consulta de digestivo.